Château La Gaffelière

Dégustation : Château La Gaffelière 2016

Le Château La Gaffelière est situé à Saint-Emilion dans le Bordelais. Le premier vin de ce château est classé 1er Grand Cru Classé de Saint-Emilion depuis 1959. Le Château La Gaffelière exploite un vignoble de 38 hectares dont 22 hectares en 1er Grand Crus Classé. Son encépagement est constitué de 75% de Merlot et 25% de Cabernet Franc.

Fiche Technique

Château La Gaffelière 2016.

Cépages : 70% Merlot, 30% Cabernet Franc.

Terroir : Le plateau est composé de calcaire, la côte d’argilo-calcaire et le pied de côte est plus siliceux.

Age des vignes : 28 ans en moyenne.

Vinification : Il est vinifié de façon parcellaire en cuves inox thermo-régulées, la fermentation malolactique se passe en cuves pour 75% des vins et le reste en barriques. Elle est ensuite suivie d’un élevage en barriques (dont 50% sont neuves) pendant 15 mois.

Analyse :
Alcool : 14%.

Château La Gaffeliere 2016

Dégustation :

Œil : de couleur Rubis

Nez : Timide, sur des notes fruits noirs comme la mure et la myrtille et une pointe mentholée.

Bouche : Structuré, tannins fins et élégants. Il s’exprime sur des notes de fruits rouges et noirs avec une pointe épicée. La finale est ample, fraiche et de belle longueur.

C’est un excellent vin qui peut être dégusté dès maintenant mais qui a encore un beau potentiel de garde (environ 10 à 15 ans). Il accompagnera des viandes rouges grillées ou en sauce ainsi que des gibiers.

Château La Gaffelière
Château La Gaffelière 2016
AOC Saint-Emilion Grand Cru (1er Grand Cru Classé)
70% Merlot, 30% Cabernet Franc
Prix Caviste : 70€.

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