Interview-Dégustation : Cédric Brement – Les Rhums de Ced’ – Loire-Atlantique

Voici un interview-dégustation d’un amateur et confectionneur de Rhum arrangé. Cédric Brement de la société Les Rhums de Ced’.

La Vinosphere de BullOSphere : Racontez-moi l’histoire de votre société ?

Cédric Brement : Tout démarre officiellement en Septembre 2011. Mais la vraie histoire – le vrai début – ma vraie première bouteille date du début des années 2000. Ma toute première bouteille était une bouteille de Mangue Passion. Suite à mes années étudiantes (ingénieur agroalimentaire)  cumulées avec mon sport favori le basket, je me suis mis à fabriquer mes propres macérations. J’ai pris plaisir pendant ces 2 années à découvrir le rhum.

Par contre, mes consommations tournaient autour du rhum coca / rhum orange. Les jus font mal au ventre. Je me suis donc mis à chercher une autre manière de consommer du rhum et le concept de rhum arrangé m’a fait de l’œil. Etant un passionné de produits – de fabrication et de création, j’ai commencé ma découverte et à faire découvrir mes produits à mon entourage. En quelque sorte, c’était une étude de marché à ciel ouvert mais complètement involontaire. Cette période m’a permis d’établir de manière précise la recette et de bien comprendre et noter les retours de mes dégustateurs privilégiés.

Devant le succès croissant et les nombreuses demandes, la question s’est posée d’aller un peu plus loin dans cette aventure. Ne me voyant pas progresser dans la fonction que j’occupais, j’ai décidé de me lancer officiellement dans le Projet Les Rhums de Ced.

 

La Vinosphere de BullOSphere : Quel est votre parcours avant d’avoir eu envie de créer Les Rhums de Ced’ ?

Cédric Brement : J’ai fait un BTS agroalimentaire en alternance dans le Morbihan. Je me levais tous les matins à 4 heures et j’ai pris conscience de la difficulté du travail en usine. J’ai énormément appris au contact de mes collègues, issus du milieu rural, qui m’ont transmis leur savoir avec beaucoup de bienveillance. Je décide ensuite de poursuivre mes études à l’IUP agroalimentaire de Caen d’où je ressors Ingénieur Maitre. Ensuite j’ai enchainé les expériences de Responsable de Production au sein de grandes entreprises agroalimentaires en Pays de la Loire puis en Corse.

 

La Vinosphere de BullOSphere : Quelles sont les particularités des rhums arrangés que vous créez ? Présentez-les nous ?

Cédric Brement : En me lançant en 2011, j’avais un objectif… Redonner ses lettres de noblesse à la catégorie « Rhum arrangé » dans l’univers du rhum. J’ai dès le démarrage visé l’excellence en n’utilisant que des produits d’exception : rhum blanc agricole AOC de Martinique, fruits frais de saison, sirop de sucre de canne réalisé à façon pour moi par une entreprise nantaise. J’ai immédiatement suivi une méthode rigoureusement avec une découpe de tous mes fruits au couteau et une mise en bouteille à la main dès réception des fruits dans mon atelier. La fraicheur est primordiale dans notre métier et les résultats n’ont pas tardé. J’ai été certifié BIO dès mon démarrage en 2011 et labellisé Maitre Artisan deux ans plus tard en 2013. De nombreuses médailles ont été décernées à nos rhums arrangés jusqu’à décrocher le Titre de Meilleur Artisan de l’année à Nantes début 2018.

Nous avons trois familles de produits aux Rhums de Ced’ :

  • Les Ti Planteurs de Ced’ qui marient rhum blanc agricole AOC de Martinique et jus de fruits de Martinique.
  • Les Ti Arrangés de Ced’ qui représentent notre cœur de métier en proposant toutes sortes de recettes artisanales de rhum arrangé : fruitées (Ananas Victoria, Mangue Passion, Citron Gingembre…), torréfiées (Banane Cacao, Kumquat Café), BIO (Pomme Poire, Orange Citron…), affinées en fûts de chêne (Vanille Noix de Macadamia affiné 6 mois en fûts de Cognac), Vintage (Macération de plusieurs années en bouteille)…
  • Les Ti Original de Ced’ qui expriment une vision très personnelle de recettes emblématiques de l’univers rhum : Ti Punch, Ti Spicy, Ti Victoria.

 

La Vinosphere de BullOSphere : Comment vous viennent vos idées de recette ?

Cédric Brement : Je trouve l’inspiration tous les jours autour de moi, au fil des rencontres, en goûtant de nouvelles saveurs avec mes partenaires producteurs de fruits ou du monde du rhum… Je me documente beaucoup sur l’évolution des goûts, des tendances de consommation…

 

La Vinosphere de BullOSphere : Aujourd’hui vous proposez environ 17 recettes différentes, avez vous en projet de créer de nouvelles recettes? Si oui quelles sont-elles ?

Cédric Brement : Oui nous avons évidemment de nombreux projets de développement. Notre prochaine nouveauté à venir résulte d’une collaboration qui me tient particulièrement à cœur puisqu’elle concentre à elle seule toutes les valeurs que j’ai souhaité incarner dans le développement des Rhums de Ced’ : la qualité, l’innovation et la convivialité… Il s’agit du POINT G.

En 2014 je croise la route de Mano et Nath, artisans paludiers aux Salines de Millac près de Pornic. Un coup de foudre d’artisan à artisan, nous avons tout de suite souhaité partager nos deux passions au travers d’une expérimentation. J’ai ainsi, depuis 4 ans, plongé chaque année pendant deux mois plusieurs centaines de bouteilles au fonds d’une saline du marais breton. Une expérience magique au cœur d’un écosystème naturel préservé où Mano et Nath proposent un sel de cru exceptionnel. Nous allons cet automne présenter le fruit de ces 4 années d’amitié et de créativité et je peux vous dire que le résultat est aussi passionnant que nous pouvions l’escompter avec des macérations gourmandes et subtilement iodées.

 

La Vinosphere de BullOSphere : Vous avez un partenariat avec un micro brasseur Nantais, pouvez vous nous en dire plus sur ce  partenariat ?

Cédric Brement : A l’instar de Mano et Nath dans le marais breton, j’ai eu la chance de croiser la route de Gildas et Gabi aux Brassés, une micro-brasserie proposant des bières artisanales 100% nantaise ! Tout de suite le courant est passé avec ce duo d’entrepreneurs aussi généreux dans la vie qu’ils ne sont passionnés dans l’élaboration de leurs cuvées.

Très vite, nous nous sommes pris au jeu de marier nos savoir faire pour proposer une boisson spiritueuse à base de bière artisanale et de rhum arrangé. Il ne s’agit pas d’une énième bière aromatisée mais bel et bien d’un produit unique réunissant toutes les qualités d’une bière artisanale et l’originalité de nos produits à base de rhum agricole. Le process de fabrication de la Ti Mousse inclut une double fermentation des deux produits, bière et rhum pour obtenir la saveur unique d’une bière authentique ! Deux recettes sont disponibles, l’une à partir de notre Ti Punch, et la seconde développée avec notre Ti Planteur Ananas Coco.

 

La Vinosphere de BullOSphere : Si vous ne deviez conseiller qu’une seule recette de votre gamme cela serait laquelle ?

Cédric Brement : La prochaine car je les aime toutes sans distinction… Elles expriment toutes une histoire, une rencontre et surtout d’inoubliables moments de convivialités partagés avec mes proches !

Dégustation :

Cédric Brement confectionnent des rhums arrangés, mais c’est quoi le rhum arrangé ?

Le rhum arrangé est une préparation de rhum dans laquelle ont macéré divers ingrédients tels que des feuilles, des fruits, des graines, des écorces ou des friandises.

Pour ces préparations, Cédric Brement, n’utilise que du rhum agricole AOC Martinique, de la vanille bourbon de Madagascar et des fruits frais à maturité.


Ti Arrangés de Ced’ : Orange Citron 100% Bio :

Tous les ingrédients de cette recette sont issus à 100% de l’Agriculture biologique. Les oranges et les citrons sont récoltés à parfaite maturité, au coeur d’une des zones les plus sauvages du sud de l’Espagne, classée Réserve naturelle de la Biosphère par l’UNESCO, les oranges et citrons doivent leur goût unique à la richesse de leur terroir situé entre mer et montagne.

 

Nez : Intense et frais, sur des notes d’oranges bien mures et de zestes de citron.

Bouche : douce et gourmande, l’orange se fait plus présente et masque le citron mais le citron revient en finale et nous laisse une belle longueur et beaucoup de fraicheur.

C’est un très bon rhum, très équilibré.

Prix Caviste : 33€

 

 

 

 

Ti Arrangés de Ced’ : Mangue Passion :

Cette recette est la réunion de deux fruits, un sucré et savoureux, l’autre acidulé. 

Il est composé de Rhum Agricole AOC de Martinique, de Mangue, de Fruits de la Passion, de sirop de sucre de canne et de Vanille Bourbon de Madagascar.

 

Nez : L’alcool est présent mais il n’est pas dérangeant car on sent beaucoup de gourmandise avec de puissants arômes de fruits exotiques qui apportent beaucoup de douceur à l’ensemble.

Bouche : Puissante et douce, la mangue est tout de suite présente et ensuite arrive le fruit de la passion qui avec sa fraîcheur vient donner un coup de fouet. La finale est de grande longueur avec beaucoup de fraicheur et une petite pointe de vanille qui vient adoucir le tout.

C’est un excellent rhum, amateur de spiritueux gourmand et frais n’hésitez pas.

Prix Caviste : 29€

 

 

Ti Arrangés de Ced’ : Ananas Victoria :

La seule macération mono fruit, l’Ananas Victoria se suffit à elle-même. Cet ananas provient exclusivement de l’Ile de la Réunion.

Il est composé de Rhum Agricole AOC de Martinique, d’ananas Victoria, de sirop de sucre de canne et de Vanille Bourbon de Madagascar.

 

Nez : Gourmand avec de puissants arômes d’ananas et de vanille en arrière-plan.

Bouche : Très douce et sucrée mais très équilibré on a la sensation de goûter à du jus d’ananas tellement les arômes du fruit sont prononcés. La finale est très longue.

C’est un très bon rhum plein de gourmandise.

Prix Caviste : 29€

 

 

 

 

Ti Arrangés de Ced’ : GwaMaRé Citron Gingembre :

Le nom de cette recette provient de : GwaMaRé réunit les richesses de trois Départements d’Outre-Mer : Gwada / Guadeloupe – Madinina / Martinique – La Réunion.

Il est composé d’un assemblage de deux rhums agricoles Martinique et Guadeloupe, de Citrons galets de La Réunion, de Gingembre et de sirop de sucre de canne.

 

Nez : très frais avec de puissants arômes de citron.

Bouche : très douce et gourmande malgré une acidité très marqué par le citron qui apporte beaucoup de fraicheur. La finale est très longue avec un petit côté piquant du au gingembre.

C’est un excellent rhum, très frais et gourmand.

Prix Caviste : 32€.

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