Clos Dubreuil

Dégustation : Clos Dubreuil – Clos Dubreuil 2014

Le Clos Dubreuil existe depuis 1997 et il est situé à Saint Emilion dans le Bordelais. Aujourd’hui la maison exploite un vignoble de 8 hectares plantés en grande majorité de Merlot.

Fiche Technique

Clos Dubreuil – Clos Dubreuil 2014.

Cépages : 80% Merlot, 15% Cabernet Franc, 5% Cabernet Sauvignon.

Terroir : Composé de graves argileuses et sablonneuses en surface et oxyde de fer en profondeur. Le climat y est continental, ce qui est appuyé par la présence des deux fleuves, la Dordogne et l’Isle.

Age des vignes : plus de  40 ans.

Vinification : Les raisins sont récoltés à la main et sont triés par 10 personnes sur une table en acier inoxydable avant d’être envoyés en cuves de fermentation. Les baies ne sont pas écrasées et l’étape de préfermentation dure de 9 à 12 jours à moins de 3°. Le processus de fermentation dure ensuite 2 semaines à une température de 25°, il subit ensuite une macération d’une semaine à 27°. Le vin est ensuite élevé en fûts de chêne (80% de fûts neufs – 20% de fûts d’un vin) pendant 19 mois avant la mise en bouteille.

Analyse : NC.

Clos Dubreuil 2014

Dégustation :

Œil : Rubis aux reflets grenat.

Nez : Fin, élégant et complexe. Il révèle des notes de cerises griottes, de pruneaux avec une pointe d’épices.

Bouche : Fraiche, vive, souple et vigoureux, sur des notes de fruits noirs comme la cerise, la mure et le pruneau. Les tanins sont murs mais encore très présents donnant beaucoup de structure. La finale est de belle longueur avec beaucoup de fruité.

C’est un excellent vin qui demande encore du vieillissement en cave (de 5 à 10 ans). Il accompagnera une entrecôte grillée à la bordelaise, des gibiers ou des viandes en sauce.

Clos Dubreuil
Clos Dubreuil 2014
AOC Saint-Emilion Grand Cru
80% Merlot, 15% Cabernet Franc, 5% Cabernet Sauvignon.
Prix Caviste : 90€

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